數位黑奴

On 2010-03-22, in 科技蜃樓, by admin

SlaveAuction[1] 
image source: http://www.richmondneighborhoods.org/news/Slave_Trail.htm

當我在矽谷工作時,我的一位同事S,有著不可思議的過去:他是位非常有才華、來自菲律賓的動畫師,而他如何來到美國工作與生活的過程,充滿了好萊塢電影般的情節。

當S在菲律賓時,他被一則廣告所吸引:『想來美國工作嗎?請快與我們聯絡!高薪,美好的生活,光明的未來,唾手可得!』 於是,S懷著憧憬,應徵了這家公司;他們答應幫他尋找美國的工作和所需的手續,經過幾個月的等待後,S降落在矽谷。

後來才知道,這家公司是現在很流行的『人力派遣公司』,他們幫大公司尋找臨時的人力與管理,當工作結束後,大公司不需要負擔遣散費等手續,這樣的公司,在專業人才荒與瞬息萬變的矽谷,越來越流行。

然而,這家公司更進一步,做起了高科技黑奴的勾當。他們去開發中國家尋找優秀的人才,答應他們美好的未來,然後用觀光簽證將他們運進美國,然後沒收他們的護照,並恐嚇他們不得聲張,否則移民局官員會將他們關到永無天日的黑牢去;這些專業勞工日以繼夜地在封閉的辦公室中工作,相信他們的薪水都被公司匯回他們的家人手中,但實情是這家公司以幾乎是零的成本,驅策這些科技黑奴為矽谷的公司工作。

而非常幸運地,雇用這家人力派遣公司,是矽谷十分有名的『甲』公司,而負責的的主管,是一位很有正義感的人,他發現S,每天默默地工作,生產出優異的動畫,但S眼神中卻滿是害怕的情緒,對S產生了好奇。在他持續地善意追問下,S終於打開心防,將這些事情告訴了這位主管,甲公司才發現,他們雇了一家奴隸仲介公司。於是,一個如同電影般的情節發生:甲公司中幾位熱血的員工,在月夜風高的晚上,潛進了人力派遣公司的辦公室,將這些可憐勞工的護照偷出來,第二天,將人力派遣公司開除,為S辦了工作簽證後,再將他雇了回來。

每當我從三藩市往矽谷的280公路奔馳時,兩旁掛著高科技公司招牌的大廈與嶄新的街景,會跟電影中看到,十九世紀時美國中西部的棉花田風光,奇異地相似起來。

 

One Response to 數位黑奴

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *