國美館新媒體藝術典藏展

On 2011-03-15, in 新訊, by admin
國立台灣美術館‧即時訊息通告
2011/3/15
回本館網站 | 取消 / 訂閱
日常掃描-新媒體藝術典藏展
展覽‧教育推廣
[展覽] 日常掃描-新媒體藝術典藏展
日常掃描-新媒體藝術典藏展

 日期:2011/01/15 ~ 2011/03/20
 數位藝術方舟
展覽簡介 / 簡伯勳

在我們的生活中,那些重覆性的活動通常稱之為「日常生活」,在一般認知中,「日常」常用來指涉一般性及普遍性的活動型態。從藝術的角度來看,如何深刻關注「日常生活」,並成為獨特洞見,是藝術家必須面對的基本核心議題。而這些「日常」的經驗,對藝術家而言,就像在偵探小說中那些關鍵的細微事物,透過敏感的觀察與洞悉,也能在尋常中創造不尋常,令人產生既熟悉卻又陌生的感受。
數位媒體與科學技術的快速發展,造就了今日的生活型態,也同時使得藝術創作借助新媒體的技術,透過時間及空間的延展、重複與異化,創造各種「日常」經驗中不可名狀的樣貌,更精準地呈現出超乎現實的狀態。這些狀態,不外乎是針對個人經驗、生活環境、城市樣貌甚至是社會性議題,藉由不同面向的觀照與視點,在「日常」生活的軸線中掃描可能產生的縫隙,擷取出關注的焦點,並封存那稍縱即逝的幻象。
本次國立台灣美術館數位藝術方舟展出「日常掃瞄-新媒體藝術典藏展」,旨在呈現本館新媒體藝術典藏中精采的裝置、影像及互動作品。在這些作品中,我們不但可以看見屬於藝術家對「日常」生活狀態的觀察,也同時看到屬於台灣及東北亞數位藝術獨特的影像思維及議題的面向,呈現出當代數位藝術創作的多元風格。



 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *