新書:『科技蜃樓』三月出版

On 2013-02-16, in 新訊, by admin

新書『科技蜃樓』將於三月出版。
人類創造科技,但科技修改人性;這本書是將我過去二十五年來,將人與科技之間的愛恨情仇用短篇故事的方式徐徐道來,也對我自己科技藝術創作的底蘊做一次全面的回顧。

科技蜃樓,作者序

當所有的媒體都在關注新的科技時,我卻想聊聊舊的科技,因為要知道未來,先要知道過去。

在這科技的時代,我越來越覺得『科技史』的重要,但這樣的歷史,不能單從科技演化的角度去記錄,而是以科技發展為背景,去記錄人性與人類生命形式的改變。

人如何發揮創造力改變自己的環境,而這些嘗試又造成了什麼影響與後果?我非常認同『科技本於人性』這句話,但是它少說了一句:『但是人性有善有惡』。科技中隱藏著人的善念,但也藏著人心的狡詐與貪欲,如果我們要將世界改變得更好,我們必須要能夠解讀科技背後的意圖,和評估這些技術對我們的生活與環境造成怎樣的影響,有了這項科技,到底是一件好事還是帶來更大的問題。如果能夠善用,本來是用於戰爭與殺人的技術,也可以轉換為助人的科技。但是如果不知如何運用技術,一項好的發明,如同塑膠,也會成為嚴重的問題。

而最後,我覺得,有著科技與人文素養的人,可以在這之中發掘許多精彩的故事,因為這些真實的歷史,是由無數的聰明才智之士逐漸累積而來,左右世界的走向。

book
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *