魔法公主背後的故事

On 2013-10-07, in 隨筆, by admin

宮崎駿的魔法公主(もののけ姫)是大師退休前的傑作。對於不熟悉日本歷史的外國人,這部卡通走著世界環保的潮流,好像講述著人類破壞自然環境的警世故事,但是其實其中的意識型態,是在講述日本神道與佛教的衝突。

在佛教未傳入日本前,日本崇尚的神道,是一種「萬物有靈」的信仰。山神、樹木、狐狸、過世的天皇與武將,都是神道崇拜的對象,但是在飛鳥時代(西元552年),佛教傳入日本,跟隨而來的是有著先進知識與技術的僧侶與信眾,而引發了日趨嚴重的宗教紛爭。這些流血衝突越演越烈,到最後天皇必須出來平息這紛爭,自稱為天照大神的後裔、佛教與神道的領袖,而將佛教與神道逐漸融合。

1[1]
京都的伏見稲荷神社與社內供奉的狐狸神

在魔法公主中,山獸神、莫娜、乙事主、拿各等,都是神道的神靈,代表著的是從日本土地上土生土長的信仰,對抗著佛教與其帶入(當時)先進技術,在電影中,身穿僧衣的痞瘩和尚(ジコ坊)代表天皇的特使與佛教的侵略,他率領著同樣身穿僧衣的唐傘連(顧名思義:攜帶唐朝紙傘的連隊),用火藥(先進技術)來擊殺神道的神靈。

2
山獸神

3
莫娜與魔法公主

4
痞瘩和尚

5
以火藥攻擊神道神明的唐傘連,代表著宮崎駿內心對於侵略者的形象:
面孔模糊不清,居高臨下,用腳攻擊山下可憐的野獸

對於宮崎駿來說,當年佛教文化侵略,讓日本人放棄了對土地的信仰,轉而信奉外來文化,是大和文化的挫敗;秉持著這意識型態,無怪乎當他看到iPad入侵日本時,會說出「在電車裡撫摸著(iPad)的模樣有如自慰」的驚人之語。

 

Comments are closed.