如何學「專注」

On 2013-11-26, in 科技蜃樓, by admin

當年在設計學院就讀時,無意間聽到兩位老師的對話,一直到現在還常想起。

每學期的重頭課之一是模型製作,模型老師J是LA地區著名的模型師,對於品質有著極高的要求,他常說他是以業界水準,而非鼓勵學生的水準來評量我們的作品。期末看到自己B或C的成績,與他一針見血的講評,每位同學都心悅誠服,並期望自己下學期有更好的表現。

這樣嚴格的製作課程,不但是我們工業設計系要修習,對平面設計的學生也是必修課。平面設計系大部分的學生都是嬌滴滴的美女,看著這些女同學生澀地用著工具製作立體造型,常讓我大惑不解,他們的系主任到底在想什麼?

一天在課堂上,我正用砂紙磨著作品,這是一個極端無聊,但又需要全神貫注的工作,稍有不慎,機器切割的完美平面就會被破壞。這時,J與平面設計係的主任剛好在我旁邊聊天:

J:這樣嚴格的模型訓練,對於你們平面設計系的學生應該不太需要吧?為何你堅持要他們必修呢?

主任:這些模型的手藝,可能他們以後都不會需要,但是在創作上有一個最最重要的事物,只有透過你的課程,他們才能學到。

J:你的意思是…

主任:專注與耐心,這兩個能力,只有透過這些重複與無聊的動作,才會烙印到他們的心中。

現在的學生大部份都用電腦,而電腦常給人一種「立刻可以完成」的假象。沒有經過手做與緩慢的磨練,他們有些時候無法真正了解將作品慢慢追求完美的過程。這是一個考驗耐性的馬拉松。現在用電腦創作的人耐心都不太夠,覺得看起來不錯,就馬上覺得作品已經完成了。如何在快的時候慢,這大概是數位工具中,追求完美的訣竅。

 

1
影響一輩子的老師:Joe Farrar

 

Comments are closed.