人要比車兇

On 2013-12-02, in 隨筆, by admin

這句話出於港片「烈火戰車之極速傳說」,但卻常被我朋友用來指出科技藝術的瓶頸。

記得以前在遊戲公司擔任藝術總監時,每週都要過濾許多應徵數位藝術家的作品影片,許多應徵者的作品,顯示他們可以嫻熟地操作3D軟體,但是看起來卻像是3D軟體的功能展示影片,而沒有看到作品背後的藝術家,這時,我只能在心中暗嘆一句:「軟體比人兇!」,並把這作品歸在「感謝您的光臨…」的類別裡。

隨著技術越來越普遍與便宜,我也看到越來越多的科技藝術的創作,但是自己嘆氣的比例也隨之增高。這光景讓我想到金庸在「倚天屠龍記」裡對於「乾坤大挪移」的描述:「正如要一個七八歲的小孩去揮舞百斤重的大鐵錘,錘法越是精微奧妙,越會將他自己打得頭破血流,腦漿迸裂,但若舞錘者是個大力士,那便得其所哉了。」

隨著技術越來越凶悍,自己對於創作的想像與控制也要隨之提高,否則隨時可能被失控的技術咬上一口…用這句話與新媒體創作者共勉之!

1

 

Comments are closed.