多樣化的假象

On 2013-12-17, in 隨筆, by admin

有個故事是這樣說的:

從前有一位發燒友,家中堆滿了百萬等級的真空管音響,用來播放他珍藏的交響樂黑膠。

一天,他心愛的樂團剛好來表演,他與太太聯袂前去欣賞。開演後,他如坐針氈,頻頻與太太抱怨這聲音感覺不對。不勝其擾的太太,最後只好在他耳朵旁小聲地發出嘶嘶的聲音。他如釋重負,高興地說:「這才是我所說的『原音重現』!」

聽起來像是個笑話,但是在媒體充斥的今天,而真實的體驗又急遽地減少,我們的下一代正面臨這樣的問題:他們會先在探索頻道看到,由別人的觀點介紹青蛙的影片多次以後,才會有用自己的眼睛親自看到青蛙。就如小時候,先喝過櫻桃可樂,之後才吃到新鮮的櫻桃。我們的經驗中,都含著大量媒體在我們耳旁發出的嘶嘶聲音。在日本也曾流行過所謂的「巴黎症候群」(Paris Syndrome),這是因為日本女性因為媒體的宣傳,而對巴黎產生異常熱切與浪漫的想像,但是親身到了巴黎後,被巴黎的髒亂與粗魯嚇到,產生頭暈、冒汗,甚至有受到迫害的感覺。在2011年,至少有6名患者因為無法接受夢想中的城市並不是那麼美好,必須立刻飛回國接受治療。

現在台灣媒體開放,本以為會看到更多內容,即使是雞毛蒜皮的消息,也會是「多樣化」的雞毛蒜皮,但是仔細觀察,當媒體品牌變多了,記者也變多了,但也變懶了。一位記者發掘了雞毛蒜皮的消息後,其他家記者就照著刊登,只是把消息來源稍微修改一下,所以並沒有看到預期「資訊多樣化」的現象,仍然是少量的資訊,但是被複製了許多份。當年美國進軍伊拉克,據說在伊拉克境內只有個位數的外國記者,負責生產出圖文並茂的戰地新聞,其他記者則在安全地區加料與複製。

這不僅發生在媒體上,我們實體的物質也有類似的趨勢,例如我們所吃的食物,漸漸被大公司所壟斷,我們以為「多樣化」的食品,其實背後只有十個左右的供應商。所以我們在超市中看到種類繁多,任君選擇的飲料,其實只是大品牌下面香辛料調味的變化而已。我們的農產品越來越狹窄,吃的東西越來越統一。

 


點擊看大圖(來源:reddit

 

或是我們看到品相繁多的機械錶產品,其實在多年前,瑞士錶(swatch)逐年收購製作機心的工廠,現在世界上幾乎所有機械表的機心製造廠都掌控在swatch手中,我們看到「多樣化」的機械錶,其核心都是由swatch所生產,這些手錶公司,只是為手錶設計外殼而已。

照這樣的趨勢下去,真正的內容越變越少,但是我們可以聽到更「多樣化」的嘶嘶聲,這大概就是我們未來的長相吧!

 

Comments are closed.