天才的文創商品:千本鳥居

On 2014-01-07, in 隨筆, by admin

古人的智慧常有許多可觀之處,如果說起文創商品背後蘊藏的智慧,我首推日本稻荷神社的千本鳥居。

4[5]
日本稻荷神社的千本鳥居

稻荷神社是日本國民旅行的首選景點,重重疊疊的紅色鳥居,在許多日本電視與電影中,都是獨樹一格的難忘景觀,像是章子怡主演的「藝妓回憶錄」,就曾取景於此。但是這些鳥居是如何建構起來的呢?這些鳥居其實可以視為文創商品,是一種祈福許願的道具。聰明的神官,將由小到大的鳥居標價,最小的約合台幣五萬元,大的約三十六萬,信眾買了鳥居後,在背面刻上設立日期與自己的姓名,然後設立在千本鳥居隧道的最後,每一位信眾的鳥居都延長了這美麗的景觀,相較於臺灣寺廟中,將捐款信眾的姓名刻在功德牆上的方式,我覺得是更美麗與有機的手法。這種集合眾人的力量不斷延續空間景觀的智慧,在推行觀光與文創的臺灣,應該有許多應用的可能。

1
千本鳥居的價目表

2

3
不斷延續的千本鳥居

6
背後刻有建立時間與信眾姓名的鳥居

 

Comments are closed.