初出茅廬

On 2014-01-20, in 隨筆, by admin

我大學時遇到的一件小事,到今天還是讓我記憶猶新,讓我時時想起與反省自己。

我記得在大二期末考前的溫書假,我如所有的台大學子,到總圖溫習功課。一大早就進了圖書館,念到傍晚,已經有點恍神,在我對面不知何時已經坐了一位外國老先生,戴著眼鏡,有如傳說的學術大師;我猜想他一定是某位來台的交換學者,他正專心地閱讀一本書。因為桌子中間有保持隱私的隔板,所以我看不到他到底讀什麼書,但猜想一定是本深奧的學術巨著吧!

當總圖快要關門的廣播傳來,老先生仍然聚精會神地看著書,我站起來收拾書包,順便偷空望去,想知道老先生到底在看什麼,映入我眼簾的,居然是一本…小學課本!老先生正一個字一個字讀著有著注音符號的小學國語課本!

1[3]

三國演義中有「初出茅廬」這樣的描述,雖然我自始至終都不知這位老先生的身份,但是每當我意識到自己抗拒學習一個新的知識,或是在教學中遇到學生拒絕學新東西,我都會想起這位老先生,然後就可以靜著心情坐下,從最簡單,最基本的入門開始學習這新東西;並勉勵同學,不要在這麼年輕的時候就對某種學問說「不」。

 

Comments are closed.