擋在路上的設計

On 2014-02-20, in 隨筆, by admin

1

我喜歡老舊的事物,像這台古早的刨冰機,那時候的機械工程師,似乎都有著不錯的藝術素養,不禁讓我納悶,在我們「進步」的過程中,到底哪裡出了差錯,讓我們的工業製造中要投入如此多設計的關照,否則一不小心就會生產出奇醜無比,甚至無法使用的事物?

蘋果的設計副總裁 Janathan Ive 常講一句話:”Get design out of the way.”我記得在大學時的工廠實習課,工具機上許多零件都是工廠師傅自己做的,所以當工作的時候,如果用得不順手,師傅就會立刻拆下來修理一番,然後裝回去繼續做事。在設計活動中,這大概就是隨時將擋路的設計移除吧!過去的工業中,製造者與使用者常常是同個人,所以可以持續地修改,直到製品趁手為止。而現在我常常拿到些3C產品或軟體,用了後會有一種感嘆:「這產品的設計師,到底自己有沒有用過自己設計的東西啊?」要求設計師一直試用自己的產品,並且在各式各樣的狀況下使用,好像已經成為一種奢侈的要求,反正下一代就出來了嘛,何必執著在這些暫時的產品呢?

現在3D印表機越來越普及,這工具會讓設計師更快設計出更多擋在路上的設計,還是會讓他們有機會持續地修改設計,直到趁手為止呢?我蠻好奇最後的結果。

 

Comments are closed.