從無到有的3C產品

On 2014-07-31, in 隨筆, by admin

坐計程車時,司機看到我搬著桌上型電腦上車,問我說:「這是電腦嗎?啊!是喔,因為我從來沒有用過,所以問問,沒想到居然猜對了呢…」

我很驚訝,這年頭居然有還沒用過電腦的人,但是立刻就想起三十多年前,我的高中數學老師是個先驅者,他買了剛問市的Apple II的電腦,並鼓吹周圍的人應該都買一台。那時他與我們的歷史老師有段經典的對話:

數老:「電腦這工具實在是太棒了,你應該趕快買台來用用!」
歷老:「我要拿它幹啥啊?」
數老:「太多用處啦!舉例來說,你可以把你冰箱所有的東西都打成一份清單,存在電腦裡,所以當你想知道冰箱裡有什麼東西,你只要按個鍵就可以啦!」
歷老:「…我如果想知道冰箱裡有什麼,直接打開冰箱會不會比較快?」

物換星移,今天電腦與手機等3C產品已經是我們生活中不可缺的工具,並且運算速度與功能越來越強;今天平價的智慧型手機的運算速度,已經比當年美國太空總署計算登月火箭的大型電腦還快,但是在五十年前,人們對這樣的運算能力的想像,是計算太空船的軌跡,將人送上月球,但是過了五十年,同樣的運算能力,我們的想像是計算鳥的拋物線軌跡,讓我們在通勤時可以玩玩憤怒鳥殺時間。與計程車司機的對話,又讓我想起當年的故事,並且認真地思索,這些「必備」的物件,到底對我生命中重視的面相有什麼影響:

  • 這些工具,是否讓我更關懷與珍惜身邊的人?
  • 是否讓我與朋友有更深層的交流?
  • 是否對生命中重要時刻有更多的感動?
  • 是否激發對自己更深邃的想像?
  • 我是否活得更滿足?
  • 這些新工具,到底是加強還是淡化以上的事物?
 

Comments are closed.