過時的懲罰:等待

On 2014-09-28, in 科技蜃樓, by admin

最近與朋友聊天,發現一個有趣的轉變:還記得當智慧型手機還未問世前,男女交往約會的情境嗎?在當年,如果前幾天男友有做出讓女性同胞不順心的事情,女性在約會時有個大殺器,那就是「讓他等」。根據不順心的程度,等的時間,可以從十分鐘、半小時到一小時,被懲罰的男友,只能在指定的地點焦慮地看著手錶,無助地原地打轉,忍受精神上的煎熬;神奇的是:不管再怎麼生氣,只要女友出現稍微撒嬌溫存一下,這些負面情緒立刻就隨風四散,「遲到」真是當年整治男友最好的手段。

然而,當智慧型手機出現後,「等」這件事的懲罰力量立刻消失無蹤,先不說在等的時候,男友有各種手段,像是FB,LINE等即時通訊軟體來催促與掌握女友的行蹤,就算不溝通聯絡,智慧型手機也有千百種方式殺時間,讓這段等待的時間變成愉悅的經驗,甚至如果對女友太不滿意,還可以直接登入像是Ashley Madison這種外遇媒合網站,以網路世界的效率,可能在女友遲到的十分鐘之內,就可以在網路上發展出一段戀情。

waiting

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *