數位時代的新三才

On 2014-10-19, in 科技蜃樓, by admin

在中國《易經》中,將知識的範疇稱為「三才」,「三」指的是天、地、人,「才」通「材」,指的是知識。易經繫辭下云:「有天道焉,有人道焉,有地道焉,兼三才而兩之。」說卦云:「立天之道曰陰與陽,立地之道曰柔與剛,立人之道曰仁與義,兼三才而兩之。」三才之語由此而來。三才即天道、人道、地道,也就是三種不同範圍、宇宙萬物運行的知識,能知曉來自三者知識的人,可稱為通才。

1[3]
如同電影「地心引力」中的太空人,我們遨遊在虛擬世界中,
但又被地心引力牢牢吸住…

不過在數位時代,天道、地道、人道的範疇已經和以前不同了。知識的數量和種類都在擴大,「天」除了氣象、天文、太空知識外,資訊科技的發達,也帶來對於空間的全新概念。天指的是雲端、虛擬的空間,在網路時代,世界的界限已經消失,成為一個虛擬的地球村,外國的知識放在「天」上唾手可得。地,除了原本人類因為身體活在現實世界中,而有的與現實環境的牽絆之外,google map衛星地圖拓展了「地」與自身感知的關係,可以在網路上瞬間移動到地表任何地方,透過網路就可以在世界暢遊無阻。

然而,雖然人類的思想可以透過網路瞬移到任何地方,但是我們的肉體仍然受著這物理世界的種種限制,並與物質世界有著種種牽絆,「地」表現的,就是我們肉身與物質世界的連結與拘束。「人」則是表現出自身靈魂與身體的交界處,一方面思想有如天馬行空,可以在網路上建立了虛擬的身份與人際關係,自我的概念被改變,連身體的運動、感官的運作也能被科技所欺騙,但是另一方面,身體卻又被地心引力牢牢地束縛在地上,遵守物理定律的各項守則,與生老病死的各種折磨,身體被極度地限制,然而精神上卻極度地自由,「天,地,人」這三字可說是現在網路時代,人類生命的寫照。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *