透明人的懲罰

On 2014-10-23, in 科技蜃樓, by admin

跟朋友聊天,他說,對他上小學的兒子最嚴厲的懲罰,就是將手機沒收。

我好奇地問道:這樣的懲罰是讓他沒法玩手機遊戲嗎?

他說:對兒子最可怕的是他沒法用像是FB,LINE或是Instagram,在他的朋友網路中,他瞬間變成透明人,大家會直接忽略他,忘了他的存在。

這讓我想起以前讀過的科幻小說,在未來最可怕的刑罰,就是所謂的「透明人」刑罰。被懲罰的人,在額頭上被印上無法抹滅的印記,所有人看到帶有這印記的受刑者,都不得與他(或她)說話或任何形式的互動。受到「透明人」刑罰的人,雖然並沒有被監禁或隔離於人類社會之外,但他們只能做個旁觀者,被孤立於社會之外。任何人如果與透明人受刑者接觸,也會被判決為透明人。

當年看了這小說,並沒有很大的感觸,但是聽到朋友的描述,我突然覺得,這可能是網路時代中,最可怕的刑罰…

1
The Pilgrim – Rene Magritte

 

Comments are closed.