在科技藝術與間諜戰之間

On 2014-11-11, in 科技蜃樓, by admin

2李昂˙特雷門(Léon Theremin,1896-1993,wiki 連結)是俄國的發明家;他最有名的發明,大概是「特雷門琴」(Theremin,1919),這是最早的電子樂器,使用兩根天線演奏,左手接近左邊天線時,會因為手與天線所產生的電磁效應而影響音高,右手與右邊天線的遠近,則可以影響音量大小。

但特雷門另外還有個工作,替當時的KNVD(KGB的前身)工作,研發竊聽設備。在這領域中,他發明了「雷射麥克風」的前身,他利用紅外線反射偵測玻璃的微小震動,這震動可以推導出人們在室內說話的聲波,而能竊聽在屋內人們的交談內容。

他在這領域中最有名的作品,應該是所謂的「無名的事物」(The Thing)。這是利用類似的原理,但是他將他製作成美國的老鷹國徽,並由俄國小學生以「友誼的象徵」贈送給美國大使館,而懸掛在大使的辦公室七年之久。

3 4
theremin-and-the-great-seal-bug

特雷門可能是極為少數的創作者,在藝術與間諜戰這光譜的兩極,都留下了永不磨滅的印記。但是如果檢視這兩者所使用的技術,原理都是「干擾產生訊號」這樣的思考,相同的創意,在不同的領域,造出完全不同的結果。

 

Comments are closed.