向前看與向後看的嬰兒

On 2014-11-18, in 科技蜃樓, by admin

因為有了小朋友,也對於嬰幼兒用品有些關注。一個有趣的演變,是嬰兒車乘坐方向的改變。

 

1[3]

以前的嬰兒車,嬰兒的乘坐方向都是向前的,但是現在一些高檔次的嬰兒車,嬰兒都開始面向家長。這雖然是個小小的改變,但也可以看出家長對於小孩子呵護思考的改變。

以前嬰兒車的方向,代表的是家長的態度,認為小朋友應該勇往直前,可以跟家長分享一樣的視野。萬一嬰兒需要照顧,家長要累一點,繞到嬰兒車前面蹲下來,才能處理小朋友的事物。

現在嬰兒車的方向,代表的是家長認為自己隨時可以監控小朋友的狀況最重要,小朋友看到的世界,是以家長為中心,外界的環境是家長的背景;萬一嬰兒需要照顧,家長可以在自己的高度來照料小朋友,不過因為把嬰兒拉高了,所以需要將嬰兒在座位上綁得很牢。

這兩種態度,也代表著人類社會的變化,人口越來越多,競爭越來越激烈,人們也需要更小心地照料自己的後代,保護他們免於黑心食品、跨洲傳染病、空氣污染、隨機殺人等越來越多的外界危險。

 

Comments are closed.