失去控制的創作技術

On 2015-01-21, in 科技蜃樓, by admin

我曾經聽過一個建築相關的演講,講者將臺灣的建築與日本比較,提出了他的看法:「日本的建築,花三年的時間規劃與設計,花一年的時間建造。臺灣的建築,花一年的時間規劃與設計,花三年的時間建造,然後再花三年的時間修補。」

而臺灣的創作,當創作技術運用到大量技術時,也逐漸沿著這樣的軌道發展。可能是政府的補助時程太短、技術資訊不流通、前製作業無法做到詳盡的測試、創作預算侷限等種種因素,但最後的結果,是當初規劃與設計作品並沒有做到很完善的地步,所以開始實際製作時,常會看到從小規模的更改作品內容,到大規模的翻案與更換作品核心技術等現象,但是可能也是臺灣生命力的強韌,隨著作品內容的修改,創作者也可以隨時更改創作理念與論述,將作品說得合情合理。這好像是臺灣早期的違章建築,隨著建造而改變主體,到最後,這樣隨機生長的過程,反而成為作品最重要的特色。

我想,這現象是因為沒有足夠的技術人才可以支援創作技術,而必須依賴大量的國外開放源碼,如果花了太多經費與時間來開發自己的技術,可能明天就會被另外一個更炫的開放源碼所打敗。所以創作者有如海灘上的螃蟹,隨時注意著被浪潮沖上海灘的零碎食物,但是也不必太依戀目前手上已經擁有的殘渣,因為更好的東西隨時可能被浪潮沖上來。

但是從另一個角度來看,我十分佩服一些創作者的論述能力,或者說,論述本來就是當代藝術的核心吧?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *