心愛的玩具

On 2015-03-08, in 科技蜃樓, by admin

最近蘋果iPhone設計師Jony Ive接受金融時報訪問時,對於為何iPhone為何不用更大的電池提出以下的說明:…當iPhone看起來更輕與更薄,使用者會更喜歡用它,而讓電池更快地消耗,更大的電池會將iPhone變得更大更重、更不靈巧…

這讓我想到跑車的邏輯。所有跑車設計的重點,其實不是經久耐用,而是更酷更炫,與要求所有人持續的關注。一個不會壞的跑車不是好的跑車。因為有錢的車主,享受的是如同一個會撒嬌小三的經驗:當你有了一台昂貴跑車的時候,你也一定要有一個專屬的車庫,和專屬的修車廠與技師。小三跑車三不五時會身體不適,要回娘家保養。這時機也是車主與保養廠技師互相傾訴專業知識的好時間,試想如果車子不出毛病的話,車主要找誰聊天,來顯示自己非常懂這輛車呢?所以當聽到引擎有些奇妙的雜音,送廠維修等的歷程,不但不是一種負面的經驗,反而是擁有跑車應該要享受的重點經驗。

如果用同樣邏輯來思考的話,如果iPhone都不需要主人的關心,那麼這情分也就會逐漸淡化。但是如果這些產品持續地需要主人照顧的話,主人才會時常想起自己擁有的這些產品。

http://www.engadget.com/2015/03/06/jony-ive-iphone-battery/

 

Comments are closed.