網路的價值與教育

On 2015-06-10, in 科技蜃樓, by admin

最近有幸參與政府資訊教育藍圖的發想會議,聽了師長與委員精闢的發言,也是一個自我學習的機會。因為最近幾年來在政大數位內容學程的教學經驗,也讓我對於資訊教育的願景產生了新的看法,最近我所任教的學程陸續出現了一些同學,本身擅長的不是某個專精的領域,而是溝通與跨領域整合,因為論文專題的製作需求,這些同學尋求擅長設計、程式與電子電路同學的幫助,反而促成了學程中跨領域的合作。

這讓我想到網路的價值所在; 以3Com創辦人梅特卡夫命名的「梅特卡夫定律」(Metcalfe’s law)如是說:一個網絡的價值等於該網絡內的節點數的平方,而且該網絡的價值與聯網的用戶數的平方成正比。這說明了在網路時代,真正價值的建構,在於更多有效的連結,而非單獨節點的成長。

network兩個電話間有一種連接方式,五個電話有10種,而十二個電話則有66種。
(維基百科)

在我們傳統教育中,我們教育的重點還是在於個體的培養,即使關於「群育」的訓練,也比較著重在於服從與負責的要求,但有時在群體中的衝突,反而會引發更多的創新靈感;在臺灣,演講完如果請觀眾發問,通常得到的是一片死寂。如何在連結的狀態下,不論是平輩間的溝通,或是上級與下級之間的互動,可以用有機的方式產生更多碰撞與火花,這大概是臺灣教育中比較缺乏的訓練。

網路的價值,不在個體能力的提升,而是如何產生更多有意義的連結,資訊教育的願景,不僅是個體能夠搜尋與獲得所要的資料,也在於個體可以透過社群網路,建立起跟其他個體的有效連結。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *