FLASH墓誌銘

On 2015-11-28, in 科技蜃樓, by admin

Amazon 宣布,自 2015 年 9 月 1 日起該公司旗下的 Amazon.com 和 Amazon 廣告平台停止支援 Flash 廣告,這大概是Flash死亡證書吧?這個陪伴我與眾多設計師多年的多媒體軟體,也終將走入歷史的塵埃。

1

這個當年被Adobe以低廉價格買下的動畫軟體Future Splash,在歷經數次版本整型美容之後,在當年曾經為網頁設計師的最愛,我也在其上花了無數時間,但是當贾伯斯砲轟Flash為當機的淵藪之後,各家瀏覽器爭相抵制,所謂「萬夫所指,無疾而終」,突然Flash變成安全漏洞與電腦不穩定的源頭,也就是網際網路的公敵,但這樣的指控,其實與現實相差甚遠。

2

FutureSplash Animator, 1996

這裡面充滿了耐人尋味的陰謀理論,Flash的記憶管理再差,它終究只是一個瀏覽器外掛,一般人瀏覽網頁,從進入到離開,平均在一兩分鐘以內,記憶體的漏洞再嚴重,關掉網頁,一切也就被清理乾淨,但是怎麼會引起蘋果之神贾伯斯的專文撻伐(Thoughts on Flash, Steve Jobs)?而號稱Flash後繼者的HTML5,當年Flash被控訴的各種理由,像是糟糕的記憶體管理﹑極差的效能,安全性的問題等等,其實HTML5一項都沒漏掉,在Flash逐漸消失,而HTML5逐漸興起的今天,我打開網頁,突然覺得在設計與互動上,整個網際網路倒退回到1996年的水平。

許多文章已經提及,這應該是因為瀏覽器(甚至整個網際網路)最重要的資訊,是使用者行為的大數據,紀錄使用者造訪哪些網頁的資料乃是瀏覽器與入口網站的生存之本,但是當Flash流行之後,所有發生在Flash裡面的使用者行為,都一聲不響地被Flash攔截走了,一點肉末都沒有留下;其實不只是Flash,所有的外掛都有這樣的問題,所以當瀏覽器公司與行動裝置找些藉口扳倒了Flash之後,除了播放影片的外掛之外,使用多媒體外掛(像是Java與Unity3D的外掛),也開始在網頁上跳出「此外掛有安全性漏洞」的警告,甚至像是Java的外掛,直接被Chrome阻擋,連打開的機會都不給。

而Flash被封殺的另一個可能原因,我想則是它太成功了,讓沒有程式背景的設計師太容易上手,而對於整個網際網路的發展,脫離了技術主導公司的掌握。想當年,常常會出現一些成本極小的Flash網站,因為有著非常有趣的設計,而吸引了所有網民的目光。但是當Flash沒落之後,我發覺,網民注意力的主導,又重回了大公司的掌握,如果你要有很炫的網站,那麼就一定要來幾個Google API之類的大公司服務,否則你就只能在HTML5的泥淖裡面打滾;當年Flash最成功的地方(在AS3之前),就是任何一個學了幾個月Flash的設計師,就可以做出許多很不錯的互動網站。但是這樣的網路發展趨勢,成為大公司的夢魘,產業不能只用錢來確保群眾的關注,而是必須提心吊膽的關注網路互動介面的「創新」,而這種創新的費用,低到一種駭人聽聞的地步。

有趣的是,我猜最後連Adobe也被他們所引發的Flash革命嚇到了,才連忙推出AS3,為Flash的開發設下門檻,從AS3之後,Flash不再是一個美術設計就可以搞定的事,而是要設計師+程式設計師才有可能開發的工具,否則創意變得太過廉價,也非產業之福。我還記得,當年Flash的全盛時代,我常常被一些網站的新奇互動所吸引,留戀忘返,但最後發現,我反而忘記了要在這網站上做的正事。現在的網際網路,介面平庸,沒什麼花樣,但也讓網民直接存取資料,因為做任何花俏的介面,都會遭到HTML5之神嚴厲的懲罰。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *