看到網路上有張據說是Magic Leap的宣傳圖片:「Your new way to play」。

1

這讓我想到1983年,由Douglas Trumbull執導,Christopher Walken與Natalie Wood分飾男女主角的電影「Brainstorm」。片中訴說某研究機構發明了一種裝置,可以將人所有感官的體驗錄製起來,播放給其他人感受。當這技術逐漸成熟,各行各業都開始有了自己的用法,例如,娛樂行業錄製了雲霄飛車的體驗,色情行業將AV男優的數十次性高潮剪輯起來,變成終極的A片,而男女主角在片中飾演一對漸行漸遠的夫婦,但男主角將自己對太太的情感錄製起來,要求女主角去感受,而重燃了兩人的情感。軍方則是開始用此裝置進行訓練與洗腦的實驗。片中一位研究者在錄製時心臟病突發去世,而將整個死亡經驗錄製下來,這個錄製成為機構中的「禁帶」,因為如果體驗這錄製,非常可能也會死亡,但如果活下來,就可以回答人間的終極問題:

「死亡的經驗到底是什麼?」

我非常喜歡這以寫實方式拍攝的科幻片,而其中所描述的情境,也跟最近VR,AR等裝置發展的事件極為相像,像是遊戲產業、色情產業與軍方對於VR的科技運用,幾乎與片中完全相同(洗腦這部分就不得而知了…)。

 

這片子拍攝時還有個插曲,女主角Natalie Wood在大部分的拍攝工作結束時,因為與男主角Christopher Walken發生戀情,而在遊艇上猜測被丈夫推下海中淹死。這情節與片中剛好相反(片中Christopher Walken因為Natalie Wood的呼喚,而從瀕死經驗中醒來),當這慘案發生時,當時的製片公司MGM剛好是處於破產邊緣,這部片子其實是可以用已經拍好的腳本剪輯殺青,但MGM將所有腳本鎖起,對外宣稱無法拍完,並向保險公司求償鉅額的意外險保費,以渡過財務危機。

導演Douglas Trumbull走投無路,最後偷偷跑去倫敦與保險公司密談,說服保險公司投資數百萬美金,利誘MGM願意將這部片子殺青,我們今天才會有機會看到這影片。

回想起這影片的情節,我對於新科技,都是抱著極度的興奮,但也懷著極度的恐懼,越強大的工具,也非常可能造成越嚴重的傷害。但是在這當下,眾人都只想著VR美好的未來,像是VR可能帶來的視力傷害,認知偏差,空間感失調等討論卻付之闕如。所有的研發公司對於自己研發新科技所帶來的風險,是否也要撥些經費去研究呢?

2

新科技所帶來的,也可能是:「Your new way to be brainwashed」。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *