貓的虛擬實境

On 2016-03-22, in 科技蜃樓, by admin

今年號稱是「VR元年」,我突然想起多年前我朋友跟我說的故事:我一位住在紐約的朋友,家中養了一隻非常活潑好動的貓咪,而在紐約住過的人都知道,在紐約的老舊公寓中,蟑螂是一個揮之不去的夢魘,他們在家中放了許多黏蟑螂的蟑螂屋,平時貓咪也很努力地與蟑螂搏鬥。

一天,他們回家後,貓咪並沒有像平常跑出來迎接,但是房間中傳出奇怪的聲響:「喵…砰!喵…碰!」他們走進房間後,發現貓咪臉上黏著蟑螂屋,因為完全看不見,所以牠到處碰壁,碰壁時發出「碰」的一聲,緊接著是牠驚恐的哀嚎。

這可能是貓咪因為好奇探索時,不小心將蟑螂屋黏到自己的臉上。朋友詳細解釋如何將黏液與死蟑螂從毛茸茸貓臉上剔除的過程,完全打消了我的食慾,但是看到了最近VR會議與觀落音的對比照片,這故事又奇妙地浮現我腦海,我們人類急切地將各種不同裝置放在眼前,希望透過這些物件,讓我們看到不同的世界,那麼當年那隻貓,透過牠眼前的蟑螂屋,又看到了怎麼樣的世界?

1

3

7

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *